2020/09/26 07:20
![](https://baseec-img-mng.akamaized.net/images/user/blog/919699/blog/ea2b14f2ef8dd1589e6dbe6bf21ae39f.png?imformat=generic&q=90&im=Resize,width=2048,type=downsize)
①まずは、インテリア雑貨として
お部屋に置くだけで、ヒノキの香りがひろがります。
リビング・寝室・書斎・和室など、どんな場所にも溶け込むデザイン。
植木スタンド・ブックエンド・花器・間接照明* など、いろいろお楽しみいただけます。
※間接照明キットはオプションです。
![](https://baseec-img-mng.akamaized.net/images/user/blog/919699/blog/634bc6fd1aa8960def303802f045571a.png?imformat=generic&q=90&im=Resize,width=2048,type=downsize)
天然木の為、ひとつひとつ違います。 木目や節、割れ目など、自然の姿をお楽しみください。
②屋外用調理コンロ・焚火として
「もこん炉」そのものが燃料であり、コンロとなります。
上部の切込みは五徳の役割。
沢山の道具は必要ありません。女性にも簡単に扱える大きさです。
天然の着火剤・松ぼっくりに火をつけ上部にスキレットや小鍋を置くだけで、簡単にアウトドア料理や焚火をお楽しみいただけます。
燃焼時間の目安は「もこん炉・大」は約2.5~4時間。「もこん炉Cube」は約1.5時間~3時間です。
風向きや風の強さで燃焼時間は変わります
●必要なもの
✓もこん炉
✓松ぼっくり(付属品)
✓点火道具(チャッカマンなどのガスライター・ガスバーナーなど)
✓お好きな食材
✓トング
●あると便利な物
✓うちわ
✓ナイフ&カッティングボード
✓お皿&お箸
①必ず屋外で燃やしてください。
河原や海岸、砂地など、平らなところにおいてください。直火禁止の場所では焚き火台等をご使用ください。
・オプションに「もこん炉オリジナル焚火スタンド」を用意しております。
②付属の松ぼっくりが天然の着火剤です。
松ぼっくりを クローバーの穴に入れ、火をつけます。
火が付きにくい場合は 上部の穴から焚き木を挿すと火が拡がりやすくなります。
また、市販の着火剤等もご利用ください。
![](https://baseec-img-mng.akamaized.net/images/user/blog/919699/blog/d156072353f808106d068e93a4efaaae.jpg?imformat=generic&q=90&im=Resize,width=2048,type=downsize)
③炎が安定したら 上部にスキレットや小鍋を置き 食材を焼きます。
![](https://baseec-img-mng.akamaized.net/images/user/blog/919699/blog/c123b4bf65daad33e80b672bfa2ef50b.jpg?imformat=generic&q=90&im=Resize,width=2048,type=downsize)
![](https://baseec-img-mng.akamaized.net/images/user/blog/919699/blog/dc8817749454c038c19b69e114d97d1e.jpg?imformat=generic&q=90&im=Resize,width=2048,type=downsize)
![](https://baseec-img-mng.akamaized.net/images/user/blog/919699/blog/a282670f82b39524c992858bd7e556af.jpg?imformat=generic&q=90&im=Resize,width=2048,type=downsize)
もこん炉が崩れる前にスキレットなどを取り除き、横に倒します。やけどにご注意ください。
マシュマロを炙るのも焚き火の楽しみのひとつ。
![](https://baseec-img-mng.akamaized.net/images/user/blog/919699/blog/0c079af3b0254b61c4273ac42af3868b.jpg?imformat=generic&q=90&im=Resize,width=2048,type=downsize)
![](https://baseec-img-mng.akamaized.net/images/user/blog/919699/blog/d156072353f808106d068e93a4efaaae.jpg?imformat=generic&q=90&im=Resize,width=2048,type=downsize)
③炎が安定したら 上部にスキレットや小鍋を置き 食材を焼きます。
![](https://baseec-img-mng.akamaized.net/images/user/blog/919699/blog/c123b4bf65daad33e80b672bfa2ef50b.jpg?imformat=generic&q=90&im=Resize,width=2048,type=downsize)
![](https://baseec-img-mng.akamaized.net/images/user/blog/919699/blog/dc8817749454c038c19b69e114d97d1e.jpg?imformat=generic&q=90&im=Resize,width=2048,type=downsize)
![](https://baseec-img-mng.akamaized.net/images/user/blog/919699/blog/a282670f82b39524c992858bd7e556af.jpg?imformat=generic&q=90&im=Resize,width=2048,type=downsize)
もこん炉が崩れる前にスキレットなどを取り除き、横に倒します。やけどにご注意ください。
![](https://baseec-img-mng.akamaized.net/images/user/blog/919699/blog/ed7aa98417e7e3b6d1a8a3e33ca487ee.jpg?imformat=generic&q=90&im=Resize,width=2048,type=downsize)
![](https://baseec-img-mng.akamaized.net/images/user/blog/919699/blog/0c079af3b0254b61c4273ac42af3868b.jpg?imformat=generic&q=90&im=Resize,width=2048,type=downsize)
④最後は焚き火でゆっくりと「もこん炉」が燃えゆく姿をお楽しみください。
![](https://baseec-img-mng.akamaized.net/images/user/blog/919699/blog/a5f0ba4b43c3ffc6ec3c01b3037a508b.jpg?imformat=generic&q=90&im=Resize,width=2048,type=downsize)
火が小さくなった時の、線香花火のような揺らめきの美しさ。(写真では撮りきれません)
最後の最後、火が消える瞬間までゆっくりとした時間を味わってください。
※必ず屋外で燃やしてください。また、完全に燃えつきるまでその場から離れないでください。
※最後は念のため、もこん炉を燃やした場所には水をかけておきましょう。
もこん炉の燃やし方を約45秒でご覧いただけます。